Sunday, May 18, 2014

KULINER KHAS BALI

Ayam Betutu
ayam-betutu-bali
Ayam Betutu merupakan  ikon makanan khas Bali . Ayam Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek utuh yang diisi bumbu, lalu dipanggang. Betutu juga digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat.

Serombotan
srombotan-bali
Serombotan adalah lauk pauk khas daerah Klungkung, terbuat dari sayur buah botor muda atau paku, toge,
dan kubis yang dimasak setengah matang. Kemudian diberi bumbu yang disebut kalas yang terdiri dari santan, kunyit, lengkuas, bawang merah dan putih, ketumbar dan kencur. Kalas inilah yang menjadi ciri khas dari serombotan, saat dihidangkan ditaburi kacang goreng dan nasinya dicampur ubi jalar.

Nasi Jinggo
Nasi-jenggo
Nasi Jinggo mirip dengan nasi kucing yang ada di Jawa. Namun bedanya Nasi Jinggo ini ditambah dengan tempe, telur, dan tahu. 

Jaja Bali
xJAJA-1_0.main,P20story.jpg.pagespeed.ic.1Flg-LNjLj
Adalah kue-kue basah ala Bali. Rasa kue di Bali cenderung manis, karena orang Bali suka dengan makanan manis. Biasanya untuk membuat pemanis kue, orang Bali membuatnya dari gula kelapa atau biasa meraka menyebutnya gula Bali. Kue-kue basah ala Bali ini banyak ditemui di pasar tradisional.


No comments:

Post a Comment