Sunday, May 18, 2014

KULINER KHAS JAWA BARAT

Berikut ini adalah daftar makanan tradisional dari berbagai wilayah di Jawa Barat;

  • Ciamis; galendo, pindang gunung, kerupuk, gula aren, gula kelapa, abon, dendeng sapi, sale pisang
  • Tasikmalaya; molen tahu, molen sale, kacang sembunyi, pangsit tempe, dodol kacang ijo, ranginang, kue aci bergai macam rasa, abon, tutug oncom
  • Garut; dodol garut, burayot, ladu ketan, kerupuk kulit (dorok dok)
  • Sumedang; tahu sumedang, ubi cileumbu, salak bongkok, sawo citali, sale pisang, opak ketan
  • Majalengka; ubi ganyong, opak
  • Kuningan; peuyeum, angling, nasi kasreng (nasi bungkus ciri khas luragung), golono (gorengan khas dari luragung, keripik becak, gaplek luragung dan raragudig, kedempling.
  • Cirebon; tahu gejrot, nasi jamblang, nasi lengko, tempe mendoan, intip, kerupuk mlarat, emping melinjo

Minuman berikut adalah minuman yang dari dulu sampai sekarang masih sering kita temui di pasaran ;

  • cendol, 
  • bandrek, 
  • goyobod, 
  • bajigur, 
  • es campur oyen, 
  • beras kencur, dan
  • sakoteng.


SEGA LENGKO
Sega lengko (nasi lengko dalam bahasa Indonesia) adalah makanan khas masyarakat pantai utara (Bandung, Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan sekitarnya). Makanan khas yang sederhana ini sarat akan protein dan serat serta rendah kalori karena bahan-bahan yang digunakan adalah 100% non-hewani. Bahan-bahannya antara lain: nasi putih (panas-panas lebih baik), tempe goreng, tahu goreng, mentimun (mentah segar, dicacah), tauge (direbus), daun kucai (dipotong kecil-kecil), bawang goreng, bumbu kacang (seperti bumbu rujak, pedas atau tidak, tergantung selera), dan kecap manis. Dan, umumnya kecap manis yang dipergunakan adalah kecap manis encer, bukan yang kental. Disiramkan ke atas semua bahan. Tempe dan tahu goreng dipotong-potong kecil dan diletakkan di atas sepiring nasi. Mentimun dicacah, lalu ditaburi pula di atasnya, juga toge rebus, serta disiram bumbu kacang di atasnya, dan potongan daun kucai, lalu diberi kecap secukupnya sampai kecoklatan, dan di taburi bawang goreng. Dan sekeping kerupuk aci yang putih, yang bundar atau kotak, menjadi kondimennya. Sebagian orang suka melumuri kerupuknya dengan kecap, sebelum mulai dimakan. Beberapa orang suka meminta nasi lengkonya diberi seujung sutil atau dua minyak yang dipakai untuk menggoreng tempe dan tahu.
Untuk menambah selera makan, biasanya makanan ini disajikan dengan ditambah 5 atau 10 tusuk sate kambing yang disajikan secara terpisah di piring lain.

KAREDOK
Karedok adalah makanan khas daerah Jawa, tepatnya Jawa Barat. Masakan ini sangat unik karena semua sayuran dalam keadaan segar, tanpa melalui proses pemasakan sehingga kandungan gizi dan seratnya sangat padat.







LOTEK


Makanan Lotek ini hampir sama dengan pecel, yaitu jenis makanan dari beberapa sayuran yang sudah direbus kemudian disiram dengan menggunakan sambal dari bumbu-bumbu kacang. Yang menjadi keunikan dari maknan ini yaitu bahan untuk sambalnya di samping kacang seringkali juga ditambah pakai tempe dan dalam bumbunya ditambahkan  telari, gula merah, dan bawang putih.

No comments:

Post a Comment