Sunday, May 18, 2014

KULINER KHAS BANGKA BELITUNG

Lempah kuning
 https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgL4sdOFVDpuQuwb6PqofwAIOH34kfZiJnsFOaf3A2AX6tSRUR_kibKX8ldnU2gG491mi4lBtgiT6HKK3KR_AAu-FoQ8_BacKjLfXxlZxnwjoFHVyax2QapC23geLoDnpvEQN2dKKU85HfM/s200/lmph.jpg
Makanan ini merupakan masakan khas dari Pulau Bangka. Bahan dasar untuk pembuatan makanan ini dari bahan ikan laut atau dapat juga menggunakan bahan daging. Bumbunya terdiri dari bermacam bumbu dapur seperti diantaranya kunyit, bawang merah dan putih serta lengkuas dan terasi atau belacan yang juga khas berasal dari daerah Bangka.

Getas atau Keretek
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgakKWdA5UQUoNuHz9UjecryPexMGDBQ5W9851AfhQ3GmCLUOMW2UU0-RhPEEV2qmR6NZBMWQODA3S3EriYCTgd2oMO9nFxDbSELPK8Xrf8Kp4j0_kcxmwKxBOFl5CYKZNi-ZVjXZi9iNoY/s320/100_3678.jpg
Makanan yang satu ini berbahan dasar ikan dan terigu yang dibuat dengan berbagi bentuk yang rasanya hampir sama dengan kerupuk.

Rusip
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgdbqAzboayLXI3-bM7QWOP6vYA3cJEbr5Scvj3s5RYb4xvUSFMtcxd0ummEP1SjFOXi1vbK5Zf0rPWQTjd_sBTPCXrd2sfiepJcQe0wSc6COJ2digR1WkWdU4DF3xLsOpyluc2baeV-Jp7/s320/rusip.jpg
Makanan khas ini terbuat dari bahan dasar ikan bilis yang sebelum pembuatannya dicuci hingga bersih dan ditiriskan secara steril lalu dicampur dengan garam yang komposisinya seimbang. Agar aromanya menjadi harum dan wangi ditambahkan gula kabung. Adonan ini harus ditutup dengan wadah yang rapat agar tidak tercampur dengan benda asing apapun. Dahulu saat proses pembuatan adonan makanan ini ditempatkan dalam guci yang bermulut sempit. Suhu ruangan harus benar benar dijaga. Makanan ini dapat dimasak dulu atau dimakan langsung dengan lalapan.

Calok
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgq98Bt9-7lDjpJtzE-Z5HGwNtJeiBqZMLEuqyKI0_Yw1TN2vjG3nDnIx_1mG49VUXebBmnOY6yQYlmSehGF5DXsm0zRvm2idoLebluOl1idEoXYvXe14AXHF1AGjIi0UDtxK7qhBJeKPa1/s320/calok.jpg
Makanan Calok terbuat dari udang kecil yang masih segar yang disebut dengan udang cencalo/rebon. Proses pembuatannya udang dicuci bersih terlebih dulu dan dicampur dengan garam sebagai pengawet agar tahan lebih lama. Makanan Calok sangat cocok sebagai teman lauk nasi yang masih hangat dengan lalapan ketimun, tomat dan sayuran segar lainnya.

Hok Lo Pan
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjdtUsW1eHT04LZBp0Ik5I9XqdnpPKNwxrlKnfm93zXrO5Zh2x5W6fP6mUJA2pGAUTpM5lekZWXqu_B8kBNTJ6RcOAHWe3E4DFOFDn8V31WoJhWd0SgxeSzEJMwVT4az9EEAFvCqyGXLZk/s320/493_Bangka_-_Sepiring_Hok_Lo_Pan_-_IE.JPG
Hok Lo Pan atau Martabak dalam Bahasa Indonesia, adalah Makanan Khas Bangka Belitung.  Hok Lo Pan atau Martabak diciptakan oleh orang-orang Hakka ( Khek ) Bangka .  Satu-satunya di dunia, makanan orang suku Hakka (khek)  yang memakai nama suku Hoklo. Hampir semua orang di kota-kota besar seperti di kota Jakarta  mengenal Martabak Bangka, nama aslinya di Bangka  adalah Hok Lo Pan (Martabak ). Arti Hurfiah Hok Lo Pan ( Martabak ) adalah Kue Orang Hok Lo. Padahal ini asli kue orang Hakka ( Khek ) Bangka. Sejarahnya  adalah benar martabak memang dibuat oleh Imigran Hakka ( Khek ). Murni hasil kreatifitas  Hakka ( Khek ) Bangka.

No comments:

Post a Comment