Lempah
kuning
Makanan
ini merupakan masakan khas dari Pulau Bangka. Bahan dasar untuk pembuatan
makanan ini dari bahan ikan laut atau dapat juga menggunakan bahan daging.
Bumbunya terdiri dari bermacam bumbu dapur seperti diantaranya kunyit, bawang
merah dan putih serta lengkuas dan terasi atau belacan yang juga khas berasal
dari daerah Bangka.
Getas
atau Keretek
Makanan yang satu
ini berbahan dasar ikan dan terigu yang dibuat dengan berbagi bentuk yang
rasanya hampir sama dengan kerupuk.
Rusip
Makanan khas ini
terbuat dari bahan dasar ikan bilis yang sebelum pembuatannya dicuci hingga
bersih dan ditiriskan secara steril lalu dicampur dengan garam yang
komposisinya seimbang. Agar aromanya menjadi harum dan wangi ditambahkan gula
kabung. Adonan ini harus ditutup dengan wadah yang rapat agar tidak tercampur
dengan benda asing apapun. Dahulu saat proses pembuatan adonan makanan ini
ditempatkan dalam guci yang bermulut sempit. Suhu ruangan harus benar benar
dijaga. Makanan ini dapat dimasak dulu atau dimakan langsung dengan lalapan.
Calok
Makanan
Calok terbuat dari udang kecil yang masih segar yang disebut dengan udang
cencalo/rebon. Proses pembuatannya udang dicuci bersih terlebih dulu dan
dicampur dengan garam sebagai pengawet agar tahan lebih lama. Makanan Calok
sangat cocok sebagai teman lauk nasi yang masih hangat dengan lalapan ketimun,
tomat dan sayuran segar lainnya.
Hok
Lo Pan
Hok Lo Pan atau Martabak dalam Bahasa Indonesia, adalah
Makanan Khas Bangka Belitung. Hok Lo Pan atau Martabak diciptakan oleh
orang-orang Hakka ( Khek ) Bangka . Satu-satunya di dunia, makanan orang
suku Hakka (khek) yang memakai nama suku Hoklo. Hampir semua orang di
kota-kota besar seperti di kota Jakarta mengenal Martabak Bangka, nama
aslinya di Bangka adalah Hok Lo Pan (Martabak ). Arti Hurfiah Hok Lo Pan
( Martabak ) adalah Kue Orang Hok Lo. Padahal ini asli kue orang Hakka ( Khek )
Bangka. Sejarahnya adalah benar martabak memang dibuat oleh Imigran Hakka
( Khek ). Murni hasil kreatifitas Hakka ( Khek ) Bangka.
No comments:
Post a Comment